Pengaruh Media Pembelajaran Berbentuk Gambar Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas Rendah - Sana, Nur Nisfi; Nurharirah, Siti; Ziddan, Muhamad; Humaira, Megan Asri (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap keterampilan berbicara siswa kelas rendah. Keterampilan berbicara merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak dini, karena memiliki dampak yang signifikan dalam kehidupan sosial dan akademik siswa. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, telah terjadi penurunan kualitas keterampilan berbicara di kalangan siswa kelas rendah, yang mungkin disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kurangnya penggunaan media yang tepat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Responden penelitian ini terdiri dari dua kelas rendah di sebuah sekolah dasar, dengan setiap kelas terdiri dari 39 siswa untuk kelas 1, dan 42 siswa untuk kelas 2. Dari hasil observasi dan wawancara didapatkan hasil bahwa dengan menggunakan media gambar meningkatkan keterampilan berbicara siswa yaitu : 1) Dengan menggunakan gambar sebagai media pembelajaran, siswa dapat melibatkan diri dalam berbagai kegiatan berbicara seperti mendiskusikan gambar dan menjelaskan gambar. Hal ini dapat membantu meningkatkan keterampilan berbicara siswa. 2) Gambar dapat berperan sebagai alat bantu untuk mengajarkan kosakata baru dan membangun keterampilan berbicara. 3) Gambar dapat membantu menarik perhatian siswa dan membuat mereka lebih tertarik untuk belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pendidikan khususnya dalam pengembangan keterampilan berbicara siswa kelas rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Oleh karena itu, rekomendasi ditujukan kepada guru dan lembaga pendidikan untuk mengintegrasikan media gambar ke dalam metode pembelajaran berbicara yang digunakan, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif bagi siswa.