MINIMNYA KETERAMPILAN GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - Amelia, Dita; Sesrita, Afridha (Karimah Tauhid, 2023)
Pendidikan memiliki banyak komponen, salah satunya yang pertama dalam pendidikan adalah seorang guru. Guru sangat berperan dalam perkembangan pendidikan terutama yang resmi diberikan di sekolah, guru juga sangat menentukan keberhasilan siswa terutama dalam proses pembelajaran di sekolah. Guru yang kompeten akan selalu merencanakan proses pembelajaran, sehingga guru tidak lagi beralasan tidak menggunakan RPP saat mengajar di kelas. Menunjukkan salah satu perangkat yang harus dimiliki sekolah untuk mengefektifkan proses belajar mengajar dan memenuhi kriteria kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apa saja kesulitan pada guru saat menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di SD Negeri Rancamaya 1. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik yang digunakan adalah dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara serta dokumentasi peneliti secara langsung kepada salah satu guru dari sekolah yang terpilih. Hasil penelitian ini menunjukkan jika kesulitan yang guru hadapi saat membuat RPP, yaitu: 1) membangun indikator untuk mendapatkan keterampilan, 2) penerapan model dan metode pembelajaran sekolah, 3) terbatasnya fasilitas yang disediakan di sekolah. Beberapa bentuk kesulitan tersebut dipengaruhi oleh pemahaman guru terhadap RPP serta ketersediaan waktu.