FAKTOR PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TERUTAMA BIDANG EKSPOR DAN IMPOR - Anugrah Wati, Feby (Karimah Tauhid, 2023)
Salah satu aspek pembangunan ekonomi negara adalah pertumbuhan ekonomi. Nilai GDP suatu negara menunjukkan pertumbuhan ekonomi, yaitu proses peningkatan produk atau pendapatan nasional (riil) atau output dalam jangka waktu yang lama. Ketika tingkat barang publik bruto meningkat, itu dianggap sebagai ekonomi mengalami pertumbuhan, dan sebaliknya jika menurun. Di antara banyak faktor yang mempengaruhi ekspansi ekonomi adalah kegiatan investasi, ekspor dan impor, dan intervensi pemerintah jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ekspansi ekonomi Indonesia dipengaruhi oleh investasi swasta, investasi pemerintah, ekspor, dan impor. Perubahan investasi pemerintah, investasi swasta, ekspor, dan impor semuanya berdampak signifikan pada ekspansi ekonomi, sedangkan impor tidak.