Menggali Bahasa Pemrograman Populer: Karakteristik Utama dan Penggunaan yang Luas - Alfarizi, M Riziq Sirfatullah; Nugraha, Muhammad Angga; Basri, Abubakar; Pratama, Muhammad Rival; Pratama, Ardiansyah Putra; Kalam, Muhammad Jiddan; Ryandra Putra; Rangga Ash Raffy Jannuarta; Gheryyan Washesya Syagara (Karimah Tauhid, 2023)
Dalam dunia pemrograman, bahasa pemrograman memiliki peran krusial dalam pengembangan perangkat lunak dan aplikasi. Artikel ini bertujuan untuk mengedukasi mengenai karakteristik utama dari bahasa pemrograman populer dan melihat berbagai penggunaan yang luas di industri teknologi. Penelitian ini menggunakan metode library research, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa pemrograman populer seperti Python, JavaScript, Java, C++, dan C# memiliki karakteristik unik yang membedakan mereka satu sama lain, dan digunakan secara luas dalam pengembangan aplikasi web, analisis data, kecerdasan buatan, permainan, serta pengembangan perangkat keras. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pemilihan bahasa pemrograman yang tepat sesuai dengan kebutuhan pengembangan perangkat lunak.