VARIASI PERMASALAHAN GURU DALAM PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - Mulyanti, Eneng; Sesrita, Afridha (Karimah Tauhid, 2023)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah sebuah instrument perencanaan pembelajaran yang lebih spesifik dibandingkan dengan silabus. Fungsi dari RPP untuk memberikan panduan kepada guru dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan permasalahan yang dijumpai guru dan upaya guru untuk mengatasi permasalahan dalam menyusun RPP di SDN Rancamaya 1. Deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian yang digunakan. Informan dalam penelitian ini adalah guru kelas 3 SDN Rancamaya 1. Cara pengumpulan datanya menggunakan dua teknik, yaitu wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya, untuk memastikan keabsahan data, kami menerapkan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Untuk menganalisis struktur data, alat analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan dalam penyusunan RPP yaitu kesulitan kendala waktu luang penyusunan RPP, kesulitan menentukan alokasi waktu dalam pembelajaran, kondisi peserta didik yang beragam, dan terbatasnya fasilitas yang disediakan di sekolah. Guru melakukan langkah-langkah untuk mengatasi tantangan dalam penyusunan RPP dengan mencari sumber informasi dari internet dan mengembangkan perangkat pembelajaran yang sudah disediakan oleh sekolah. Upaya guru dalam mengatasi permasalahan ini yaitu: 1) Guru perlu mengalokasikan khusus untuk menyusun pembuatan RPP; 2) Mengikuti pelatihan atau seminar terkait pembuatan RPP; 3) Berkolaborasi dengan guru-guru yang lainnya; 4) Mengoptimalkan sumber daya yang tersedia di sekolah; 5) Melakukan evaluasi dan refleksi.