Penggunaan Lagu Anak Dalam Pembelajaran Tata Bahasa Untuk Siswa Sekolah Dasar EFL - Rahmawati, Anggita; Amaliyah Khairul Haq (Karimah Tauhid, 2023)
Daya pikir anak dapat dikembangkan dengan nyanyian yang tepat, perbendaharaan bahasa, kreativitas, dan kemampuan berimajinasi. untuk memastikan perkembangan intelektualnya berjalan lancar. Terutama dalam hal bernyanyi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengajaran tata bahasa dapat mempengaruhi anak sekolah dasar EFL dengan menggunakan metode bernyanyi. Metode penelitian yang digunakan dalam peneliti ini menggunakan studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan sebanyak mungkin teori dan informasi dari bahan kepustakaan yang berkaitan dengan subjek penelitian yang telah dikaji. Teknik analisis data ini menggunakan model Miles dan Huberman. Bernyanyi dapat memberikan pengaruh efek positif pada pembelajaran tata bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat ukuran efek keseluruhan yang kecil (d 0,16) dan ukuran efek rata-rata yang lebih besar (d 0,35) terkait dengan hasil memori. Hasil kedua menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dalam kelompok bernyanyi mengungguli siswa dalam kelompok berbicara dan kelompok kontrol dalam pembelajaran tata bahasa pada Tes ke tiga. Melihat bagaimana bernyanyi mempengaruhi pembelajaran tata bahasa ini menunjukkan bahwa bernyanyi dapat meningkatkan pengaruh positif pada siswa yang belajar tata bahasa. Untuk membuat kegiatan lebih menarik perhatian anak, guru biasanya memadukannya dengan gerakan atau dengan sair dari lagu yang dinyanyikan. Berdasarkan perkembangan siswa Sekolah Dasar, pembelajaran yang menyenangkan diperlukan untuk memanfaatkan lagu anak-anak.