Pengaruh E-commerce Shopee Terhadap Kepercayaan Konsumen - Qori, Qori Aliffiani; Dewi Rahayu Islamiati; Siti Salwa Maulidina; Siti Nurul Hikmah; Nenden Fitriah; Feni Trihidayani; Muhamad Azhari; Muhammad Badri; Robby Firliandoko (Karimah Tauhid, 2023)
E-commerce berkembang semakin membaik mendorong banyak perusahaan aplikasi belanja online yang ikut meramaikan industri ini, sebagai contoh aplikasi belanja online shopee. Shopee merupakan aplikasi atau situs E-commerce dalam bentuk perdagangan seperti jual beli, pemasaran barang dan jasa, maupun transaksi secara online. Shopee merupakan salah satu platform E-commerce harus selalu melakukan inovasi, pembaruan dan meningkatkan layanannya agar dapat bersaing dengan platform E-commerce lain untuk mencapai target pasar. Shopee adalah media E-commerce yang mudah digunakan. Masyarakat mengenal sistem jual beli secara online, maka dari ini diketahui bahwa tingkat penggunaan layanan jual beli online memang semakin meningkat dan beranekaraga. Shopee termasuk penyedia kebutuhan terlengkap. Shopee terbilang cukup lengkap, minat beli konsumen dipengaruhi dengan fitur-fitur yang terdapat dalam shopee fitur transaksi dan pembayaran dalam aplikasi atau situs shopee terbilang cukup lengkap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh E-commerce shopee terhadap target pasar konsumen dan faktor pendorong meningkatnya pembeli dalam aplikasi shopee. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melakukan penelitian pada populasi besar maupun kecil, tetapi data yang dipelajari adalah data dari sampel yang diambil dari populasi tersebut untuk menemukan kejadian – kejadian relatif, distribusi, dan hubungan-hubungan antar variabel sosiologis maupun psikologis. Mayoritas dari responden mengetahui bahwa media e-commerce shopee ini merupakan salah satu media penjualan online yang populer dan banyak dikenal oleh responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responden menjawab bahwa adanya E-commerce Shopee sangat terpengaruh, karena shopee menyediakan berbagai macam layanan dan juga fitur, diantaranya seperti kebutuhan rumah tangga karena secara online, bertransaksi melalui shopee, Cash on delivery (COD), fitur gratis ongkos kirim, dan pinjaman uang secara online dengan melalui shopeepay Later. Kata kunci: E-commerce , Shopee, Kepercayaan Konsumen