Identifikasi Formalin dan Methanyl Yellow pada Tahu Kuning di Pasar Tradisional di Kecamatan Pasar Kemis Kabupaten Tangerang - Dihya Al Faqih Aulia Robbani; Kurniawan, Muhammad Fakih; Distya Riski Hapsari (Karimah Tauhid, 2023)
Tahu kuning merupakan bahan pangan dari kedelai yang memiliki protein nabati tinggi tetapi umur simpannya singkat. Dalam beberapa kasus, ditemukan tahu kuning berformalin di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan formalin dan juga pewarna tekstil methanil yellow pada tahu kuning yang di jual di pasar tradisional di kecamatan Pasar Kemis Kabupaten Tangerang. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 27 sampel tahu kuning yang berasal dari 3 pasar tradisional (pasar Elok, pasar Regency dan pasar Kutabumi). Uji kualitatif methanyl yellow dan formalin diakukan menggunakan test kit. Hasil uji methanyl yellow didapatkan negatif untuk seluruh sampel tetapi pada uji formalin ditemukan 4 dari 27 sampel positif. Diharapkan pemerintah setempat bersama Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang untuk melakukan pembinaan, penyuluhan, pengawasan, dan sosialisasi ke industri kecil rumah tangga serta kepada seluruh pedagang di pasar tradisional secara rutin untuk lebih memperhatikan kembali bahan tambahan pangan yang diberikan. Bagi masyarakat selaku konsumen diharapkan untuk selalu waspada dan dapat mengetahui ciri-ciri makanan yang berbahaya.