Analisis Efisiensi Modal Kerja pada Koperasi Unit Desa Sumber Alam Bogor Tahun 2016-2020 - Setiawan, Ifan; Kusuma, Indra Cahya; Hambani, Susy (Karimah Tauhid, 2022)
Pengunaan modal kerja sangatlah penting guna mendukung pencapian tujuan perusahaan atau organisasi dan menjamin kontinuitas atau menunjang kelancaran usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis modal kerja dengan pendeketan rasio keuangan dalam menilai efisiensi modal kerja pada Koperasi Unit Desa Sumber Alam Bogor 2066-2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekataan kualitatif, yang mengacu pada laporan keuangan koperasi tahun2016-2020. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini data dikumpulkan memaalui metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa modal kerja Koperasi Unit Desa Sumber Alam Bogor, dari tingkat perolehan rasio likuiditas cukup efisien menggunakan asset lancar untuk menutupi hutang jangka pendeknya, tetapi tidak baik menggunakan kas karena kurang efisien dalam mengelola kasnya. Sedangkan rasio rentabilitas dalam efisiensi modal kerja sangat efisien.