Analisis Perbandingan Kinerja Rasio Keuangan Sebelum Dan Sesudah Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Kosmetik dan Kebutuhan Rumah Tangga Periode 2018-2021 - Yupitasari; Afif, Muhamad Nur; Magdalena, Melani Maria (Karimah Tauhid, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 pada sektor industri manufaktur 2018-2021. Populasi pada penelitian ini perusahaan manufaktur sub sektor kosmetik dan kebutuhan rumah tangga yang terdaftar di BEI sebanyak 9 perusahaan dan sampel dari penelitian sebanyak 5 perusahaan dengan 4 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan metode analisis uji beda Paired.Sample T-test untuk menentukan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Lancar, Rasio Cepat, Rasio Utang Terhadap Ekuitas, dan Margin Laba Bersih memiliki nilai berbeda signifikan antara perusahaan kosmetik dan kebutuhan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 sementara Rasio Utang Terhadap Aktiva, Rasio Pengembalian Aset Rasio Pengembalian Ekuitas,Perputaran Total Aset,.dan Tingkat Perputaran Persediaan tidak terdapat perbedaan signifikan antara perusahaan kosmetik dan kebutuhan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas,Rasio.Profitabilitas, Rasio Aktivitas