Inovasi Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Fitri, Anisa (Karimah Tauhid, 2023)
Fenomena di sekolah menunjukkan bahwa dalam pembelajaran matematika masih terdapat kecenderungan guru jarang menggunakan media/alat peraga, guru menggunakan media/alat peraga seadanya atau sangat sederhana, jauh dari menarik perhatian siswa karena tidak memperhatikan komposisi warna, ukuran kurang proporsional, dan tidak dikemas dengan baik. Kondisi yang demikian menjadikan pembelajaran matematika tidak menarik, tidak menyenangkan, sehingga tidak optimal dalam membantu siswa untuk memperoleh konsep-konsep matematika, oleh karena itu diperlukanya inovasi dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Inovasi media pembelajaran apa saja yang di gunakan di SDN Cikereteg dan untuk mengtahui pengaruh media pembelajaran tersebut dalam pembelajaran Matematika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Studi Kasus. Dengan menggunakan jenis penelitian Kualitatif, Penelitian ini dilakukan di SDN Cikereteg 1, subjek dari penelitian adalah guru yang ada di SDN Cikereteg 1 sedangkan objeknya yaitu Inovasi Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Matematika di SDN Cikereteg 1. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan literatur atau kajian kepustakaan. Hasil penelitian yang di peroleh yaitu Inovasi media pembelajaran pada Mata pelajaran Matematika di SDN Cikereteg 1 diantaranya menggunakan media gambar, puzzle, games, vidio dan alat peraga, berdasarkan hasil wawancara penggunaan media tersebut sangat efektif dalam pembelajaran matematika siswa tidak merasa bosan karena media oembelajaranya bervariasi dan lebih mudah dalam memahami materi pelajaran matematika pada saat pembelajaran.