Musik Mnemonic dan Kartu Bergambar dalam Pemerolehan Kosakata Bahasa Inggris Bagi Siswa Sekolah Dasar - Azzahra, Zayeha; Sya, Mega Febriani (Karimah Tauhid, 2023)
Pada saat ini mata pelajaran Bahasa Inggris menjadi mata pelajaran tidak wajib. Dimana hanya mendapatkan alokasi waktu 2 jam dalam seminggu. Dalam hal tersebut menyebabkan pencapainan pembelajaran berjalan sedikit lamban. Tidak hanya menggunakan metode pengajaran yang baik namun juga menyediakan media yang baik untuk kegiatan belajar megajar. Mata pelajaran bahasa inggris pada tingkat SD/MI menekankan pada pengenalan kosakata sebagai pondasi atau dasar dalam pembelajaran bahasa inggris. Dari hasil penelitian para guru juga masih menggunakan cara tradisional dalam mempelajari kosakata baru yaitu menggunakan daftar kosakata baik yang ditulis di papan tulis maupun yang dicetak dibuku pelajaran siswa. Tujuan penelitian dengan menggunakan studi literatur ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh intervensi musik mnemonic dan kartu bergambar terhadap penguasaan kosakata bahasa inggris siswa sekolah dasar. Pengumpulan data penelitian ini adalah menggunakan mencari sumber pustaka, mencatat, membaca serta mengelolah bahan penelitian dengan menyimpulkan data bahwa dengan adanya pengaruh metode music mnemonic dan kartu bergambar terhdap penguasaan kosakata bahasa inggris siswa sekolah dengan skor tertinggi dari kelompok music mnemonic dari pada kartu bergambar dikarenakan adanya multimodalitas dari berbagai metode penghafalan yang berdampak pada chunking effect pada working memory sehingga terdapat informasi baru yang dapat lebih mudah masuk ke dalam Long-Term Memori. Penelitian ini juga memberikan masukan kepada para guru dan pihak sekolah untuk mendapatkan mengkombinasikan beberapa metose dalam memberikan pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak didik.