Kesulitan Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris Tingkat Sekolah Dasar - Sondakh, Delfina Christie; Sya, Mega Febriani (Karimah Tauhid, 2022)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang harus dikenalkan kepada anak-anak sejak dini. Banyak sekolah dasar memasukkan mata pelajaran bahasa Inggris ke dalam kurikulumnya baik sebagai muatan lokal maupun di luar kurikulum. Bahasa Inggris diajarkan di sekolah dasar sebagai dasar untuk pendidikan tinggi. Berdasarkan minat tersebut, mata pelajaran bahasa Inggris harus dilaksanakan mulai dari pendidikan dasar. Menerapkan hal ini, siswa sering mengalami kesulitan memahami kosa kata ketika belajar bahasa Inggris. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada kajian mendalam tentang kesulitan dalam mempelajari kosa kata bahasa Inggris di sekolah dasar. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kepustakaan dengan metode pengumpulan data yang diperoleh dengan cara meninjau buku-buku, literatur, catatan-catatan dan laporan-laporan yang berkaitan dengan masalah yang akan dipecahkan. Kesulitan belajar disebabkan oleh faktor (internal) yang timbul dari dalam diri siswa, yaitu. (1) kebugaran jasmani siswa, (2) kecerdasan siswa, (3) minat belajar rendah, (4) motivasi belajar rendah. Selanjutnya kesulitan belajar yang disebabkan oleh faktor (eksternal) yang berasal dari luar diri siswa itu sendiri, yaitu (1) gangguan teman saat belajar, (2) ketidaksenangan materi, (3) penggunaan media yang kurang optimal, dan (4) pemilihan metode yang tidak tepat. Solusi untuk masalah pembelajaran manajemen kata bahasa Inggris adalah (1) memilih metode yang sesuai dengan keadaan siswa, (2) memaksimalkan penggunaan media, (3) menyajikan materi harus lebih menarik, dan (4) membangun keterampilan berbahasa dalam suasana belajar yang menyenangkan.