PERSEPSI ANGGOTA KOMUNITAS FILM BOGOR TENTANG FILM PENDEK “UNCLE S” - Meida, Siti Tri; Sukarelawati; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Karimah Tauhid, 2023)
Film adalah salah satu media komunikasi massa yang cukup efektif, komunikasi dapat disampaikan melalui pesan dalam sebuah film. Film terbagi kedalam beberapa jenis, dan di antaranya adalah film pendek. Salah satu film pendek karya sineas independen di Bogor adalah film pendek Uncle S karya Uncles Films. Pokok permasalah yang diambil pada penelitian ini yaitu “Bagaimana persepsi Komunitas Film Bogor sebagai penonton film pendek Uncle S?” Adapun Komunitas Film Bogor adalah salah satu komunitas film di Bogor yang diperuntukan bagi orang-orang yang suka hingga ahli di bidang perfilman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi penonton setelah menonton film pendek Uncle S. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data primer yang didapatkan dengan melakukan wawancara kepada anggota Komunitas Film Bogor yang menonton film pendek Uncle S, juga data sekunder yang diperoleh dengan mengumpulkan hasil dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi penonton yang merupakan anggota Komunitas Film Bogor terhadap film pendek Uncle S semuanya berkesinambungan. Adapun anggota Komunitas Film Bogor yang menjadi informan adalah 5 orang, dan pemahaman atas persepsi yang terdapat di kelima penonton tersebut menyebutkan bahwa film ini mengajarkan tentang arti penting dari toleransi beragama, kelimanya memahami film ini sebagai film yang mengajarkan manusia untuk tidak membenci seseorang karena agamanya. Kata Kunci: Komunikasi Massa; Persepsi; Film Pendek “Uncle S”