Desentralisasi Manajemen Pembiayaan Dan Konflik Dalam Mahalnya Biaya Pendidikan - Sefhia Naila; Effane, Anne (Karimah Tauhid, 2023)
Desentralisasi pendidikan memberikan peluang dampak kesenjangan di pembiayaan pendidikan sehingga pada akhirnya dapat menimbulkan disparitas mutu. Otonomi daerah yang dilaksanakan sejak tahun 2001 membawa perubahan besar dalam pengelolaan pendidikan. Itulah sebabnya pembiayaan pendidikan menjadi komponen terpenting dalam penyelenggaraan pendidikan. Di era otonomi daerah, urusan pendidikan dari tingkat TK hingga SMA menjadi tanggung jawab daerah dan masa depan pendidikan sangat tergantung pada kemampuan pemerintah daerah dalam mengelola sektor pendidikan. Namun sayangnya pelaksanaan otonomi pendidikan yang di lakukan oleh pemerintah daerah belum berjalan sepenuh nya karena keterbatasan anggaran, terdapat banyak faktor yang mempengaruhinya. Otonomi Pendidikan dapat meningkatkan efisiensi manajemen dan kepuasan kerja tenaga pendidikan serta menciptakan suatu sistem pendidikan dengan kebijakan-kebijakan yang konkret, sumber daya pendidikan dapat didayagunakan secara optimal, dapat menggali potensi lokal secara lebih efektif, dapat mengelola sistem pendidikan yang sejalan dengan kebudayaan setempat, serta partisipasi masyarakat dalam pendidik an meningkat, akuntabilitas juga meningkat, dan pada gilirannya mutu pendidikan dapat terjamin. Dengan otonomi pendidikan, maka efek positif yang muncul adalah terjadinya perbaikan pendidikan di tingkat lokal, efisiensi administrasi, efisiensi keuangan, dan terwujudnya pelayanan pendidikan berkualitas serta sebagai instrumen vital dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan.