Dampak Era Digital Terhadap Kegiatan Komunikasi Kontemporer Pada Masyarakat Kota Bogor - Fatimah, Nur Siti; Suyanto, Alfian Permana; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Karimah Tauhid, 2022)
Komunikasi merupakan suatu hal yang dilakukan manusia setiap saat dari waktu ke waktu. Namun dengan adanya perubahan zaman yang terus berkembang, maka berbagai aspek kehidupan manusia juga akan terdampak. Termasuk komunikasi, yang mana pada masa kini komunikasi telah mengalami perubahan atau disebut sebagai komunikasi kontemporer. Hal ini disebabkan oleh adanya perkembangan teknologi yang membantu manusia dalam melakukan pemenuhan kebutuhan hidupnya. Maka dari itu penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis pola perilaku masyarakat yang menciptakan sistem komunikasi kontemporer berdasarkan metode penggunaan teknologi juga untuk menganalisis dampak buruk yang menimbulkan permasalahan bagi metode komunikasi baik secara sosial, budaya, maupun psikologis masyarakat. Yang mana diharapkan dapat mengantisipasi permasalah-permasalahan yang terjadi dan mungkin terjadi di masyarakat terhadap penggunaan tekonogi di era digital pada metode komunikasi temporer yang terjadi di masyarakat. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara terhadap 20 responden yang terdiri dari masyarakat Kota Bogor dan berasal berdasarkan segmentasi umur yang berbeda diberikan pertanyaan yang sama. Yang mana jawaban dari pertanyaan tersebut berdasar dari perilaku penggunaan teknologi sebagai media komunikasi. Dengan memperhatikan wawasan bahasa prokem, fitur post and share, pengurangan interaksi secara langsung, pengaruh budaya asing, serta transformasi literasi media digital sebagai factor-faktor yang menetukan adanya proses komunikasi kontemporer yang terjadi di masyarakat Kota Bogor. Hasil dari penelitian yang dilakukan menghasilkan data bahwa terdapat 73% dari kseluruhan responden yang melakukan aktivitas komunikasi melalui media digital akibat pengembangan teknologi komunikasi. Dan dapat disimpulkan bahwa adanya bentuk komunikasi baru atau disebut komunikasi temporer yang disebabkan adanya kemajuan teknologi komunikasi di masyarakat Kota Bogor.