IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM REHABILITASI SOSIAL RUMAH TIDAK LAYAK HUNI (RS-RTLH) DI DESA JAMBULUWUK KECAMATAN CIAWI KABUPATEN BOGOR - Yusuf, Adhi Purnama; Khaerunnisa; Ramadanti, Nisrina Putri; Subandi, Naufal Imam; Ramdani, Faisal Tri (Karimah Tauhid, 2022)
Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RS-RTLH) merupakan program yang diperuntukan kepada masyarakat miskin yang memiliki rumah tidak layak huni, tujuannya untuk meningkatkan taraf hidup yang lebih baik dengan memiliki hunia yang memenuhi standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran mengenai implementasi program Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RS-RTLH) di Desa Jambuluwuk Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, analisis data dilakukan menggunakan model interaktif. Hasil observasi lapangan berupa pengamatan empiric serta hasil wawancara diidentifikasi sambil direduksi dan selanjutnya dilakukan analisis seluruh data dengan melihat kaitannya dengan konteks permasalahan. Hasil dari penelitian ini adalah tersusunnya strategi dan rekomendasi untuk meningkatkan implementasi kebijakan program RS-RTLH di Desa Jambuluwuk meliputi 1). Melakukan sosialisasi secara berkala kepada masyarakat bukan hanya kepada penerima manfaat saja namun juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat yang tidak mendapatkan RS-RTLH 2). Meningkatkan pengawasan khususnya terhadap proses pengiriman bahan baku bangunan yang dilakukan oleh pihak matrial (Toko Bangunan) kepada penerima manfaat, agar tidak terjadi hambatan dan kendala dalam proses pengiriman.