Model Pembelajaran PAI dengan Metode Index Card Match di Sekolah Dasar - Rosmalia, Siti Sarah; Cahyani, Fitri (Karimah Tauhid, 2026)
Pembelajaran adalah kegiatan menyampaikan ilmu dan berbagi informasi antara guru dengan siswa-siswi untuk memfasilitasi dan mengembangkan potensi diri siswa di sekolah. Diantaranya pelajaran PAI yang membuat siswa-siswi tidak hanya menerima ilmu saja tetapi juga harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari yang berlandaskan pada al-qur’an dan keteladanan nabi muhammad saw, tujuan dari artikel ini untuk membantu guru agar tidak hanya menggunakan metode ceramah ketika penyampaian ilmu tetapi juga harus mempertimbangkan siswa-siswi yang menerima ilmu, karena dengan metode ceramah banyak sekali siswa-siswi yang belum memahami pelajaran yang diberikan oleh guru dan membuat siswa-siswi terasa jenuh ketika penyampaian ilmu. Dengan adanya penggunaan metode studi literatur pendekatan kualitatif yang dikumpulkan dari berbagai keterangan dan informasi dengan ditinjau dan pendekatan yang menghasilkan uraian dalam bentuk kata-kata secara tertulis. Dan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode index card match dalam pembelajaran PAI dapat membuat siswa-siswi tidak mudah jenuh ketika penyampaian ilmu dan mebuat siswa-siswi lebih mudah untuk memahami pelajaran, dengan mencapai tujuan dari belajar serta dapat meningkatkan motivasi belajar, keaktifan, dan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif.