Penerapan Metode Outdoor Learning dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Gita, Salwa Andara; Purnama, Siti (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar masih cenderung menggunakan metode konvensional yang berpusat pada guru, sehingga kurang memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa. Hal ini berdampak pada rendahnya motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta pemahaman konsep yang masih bersifat hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode outdoor learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar, khususnya dalam membentuk karakter peduli lingkungan. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif via tinjauan pustaka dan dokumentasi dari beragam referensi terkait. temuan studi mengindikasikan bahwa penerapan metode outdoor learning mampu meningkatkan prestasi akademik siswa pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Selain itu, pendekatan ini juga efektif dalam memperbaiki motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta kemampuan berpikir kritis melewati pengalaman nyata yang diperoleh dari lingkungan sekitar. Pembelajaran yang kontekstual dan berbasis pengalaman nyata terbukti dapat menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada siswa. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, kondisi cuaca, serta kesiapan guru dan sarana prasarana. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan yang matang dan dukungan yang memadai agar penerapan metode outdoor learning dapat berjalan secara optimal.