Penerapan Metode Socrates dan Permainan Edukatif untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Membedakan Kalimat Fakta dan Opini - Bahiyah, Najma; Putri, Citra Anggani (Karimah Tauhid, 2026)
Membedakan kalimat fakta dan opini menjadi dasar penting dalam pengajaran Bahasa Indonesia yang sulit dilepaskan dari kemampuan berpikir kritis dan literasi. Meski demikian, kenyataannya menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih menghadapi tantangan dalam membedakan fakta yakni pernyataan yang bersifat objektif dengan opini yang bersifat subjektif. Kesulitan ini pada umumnya bersumber dari pendekatan pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan belum secara optimal menumbuhkan kemampuan berpikir kritis pada diri siswa. Penelitian ini berupaya mengkaji bagaimana penerapan Metode Socrates yang diintegrasikan dengan permainan edukatif dapat berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk membedakan antara fakta dan opini. Metode Socrates fokus pada dialog tanya jawab untuk mendorong pemikiran mendalam, sedangkan permainan edukatif hadir sebagai upaya untuk menghadirkan pengalaman belajar yang lebih dinamis sekaligus bernuansa menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan mengumpulkan dan menelaah berbagai sumber dari jurnal-jurnal ilmiah yang relevan dengan topik yang dikaji. Hasil kajian mengungkapkan bahwa kombinasi antara Metode Socrates dan permainan edukatif terbukti berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk mengenali dan memilah informasi yang bersifat faktual dari pernyataan yang bersifat opiniatis secara lebih akurat. Siswa tidak hanya menunjukkan peningkatan dalam mengelompokkan pernyataan secara lebih akurat, tetapi juga mampu menyajikan alasan yang logis dan terperinci atas pilihan yang mereka buatsebuah indikasi nyata dari meningkatnya kapasitas berpikir kritis mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran interaktif yang mengombinasikan teknik tanya jawab dengan elemen permainan terbukti mampu mendorong pemahaman yang lebih mendalam serta partisipasi aktif siswa, sekaligus memperkokoh kemampuan bernalar dan literasi informasi secara bersamaan.