Studi Literatur: Pengaruh Kesejahteraan Psikologis dan Efikasi Diri Guru terhadap Motivasi Mengajar Guru Sekolah Dasar - Yuliani, Salma; Sya, Mega Febriani; Wati, Rosna (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kesejahteraan psikologis dan efikasi diri terhadap motivasi mengajar guru SD melalui studi literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif-analitis dengan mengkaji artikel-artikel terpublikasi dari database akademik terpercaya. Data dianalisis menggunakan analisis isi dan tematik untuk mensintesis temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis (seperti penerimaan diri dan hubungan positif) dan efikasi diri guru secara individual maupun bersinergi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi mengajar. Guru dengan well-being dan keyakinan diri yang tinggi cenderung lebih resilien dan termotivasi. Pengembangan program guru yang holistik perlu memperkuat aspek psikologis dan keyakinan profesional. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji model intervensi berbasis temuan ini.