Integrasi Grammar -Translation Method dengan Aplikasi Duolingo sebagai Media Pendukung Pembelajaran Kosa Kata dan Tata Bahasa - Pramono, Nuraini Cantik Rizki; Maharani, Ratna Catur; Sya, Mega Febriani (Karimah Tauhid, 2026)
Pembelajaran bahasa Inggris memerlukan metode yang efektif untuk membantu peserta didik memahami kosa kata dan tata bahasa secara sistematis. Salah satu metode yang sering digunakan adalah grammar translation method, yang dapat memahami aturan tata bahasa dan kegiatan penerjemahan. Namun, metode ini memiliki keterbatasan karena kurang memberikan kesepmatan bagi peserta didik untuk berlatih bahasa secara aktif. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, aplikasi pembelajaran bahasa seperti duolingo dapat memanfaatkan sebagai upaya mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui kajian literatur untuk menganalisis konsep Grammar Translation Method serta mengeksplorasi kemungkinan integrasinya dengan penggunaan aplikasi Duolingo dalam pembelajaran bahasa Inggris. Data penelitian didapatkan dari bermacam-macam sumber akademik seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian yang berkaitan dengan metode pengajaran bahasa dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi karakteristik utama Grammar Translation Method berdasarkan teori yang dikemukakan dalam buku Techniques and Principles in Language Teaching, kemudian membandingkannya dengan fitur-fitur pembelajaran yang terdapat dalam aplikasi Duolingo. Oleh karena itu, integrasi antara metode tersebut dan aplikasi pembelajaran digital dapat mendorong peningkatan belajar peserta didik dan dapat berlatih bahasa secara mandiri.