Karakteristik Sensori Wheygurt Jambu Biji Merah dan Variasi Jenis Penstabil - Agrison, Mutiara; Rohmayanti, Titi; Lesmayati, Susi (Karimah Tauhid, 2026)
Whey merupakan hasil samping pengolahan keju yang mengandung komponen gizi tinggi, namun pemanfaatannya masih relatif terbatas. Salah satu upaya meningkatkan nilai tambah pada whey adalah dengan mengolahnya menjadi minuman fermentasi yaitu wheygurt yang diperkaya dengan sari jambu biji merah sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan sari jambu biji merah dan jenis penstabil terhadap mutu sensori wheygurt. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor, yaitu konsentrasi sari jambu biji merah (5%, 10%, dan 15%) dan jenis penstabil (gelatin, pektin dan CMC). Parameter yang diamati meliputi uji sensori dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jambu biji merah mempengaruhi nilai atribut sensori dan jenis penstabil mempengaruhi nilai atribut mutu aroma jambu biji merah dan mutu tekstur. Namun kombinasi perlakuan ini tidak mempengaruhi tingkat penerimaan wheygurt.