Kepemimpinan Kepala Dinas dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Publik Berbasis Digital di Kota Bogor - Nurhazizah, Refina; Apriliyani, Neng Virly (Karimah Tauhid, 2026)
Kepemimpinan kepala dinas memegang peranan strategis dalam mendorong transformasi layanan publik berbasis digital. Penelitian ini mengkaji kontribusi kepemimpinan Kepala Dinas Pendidikan Kota Bogor terhadap keberhasilan implementasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) online serta implikasinya bagi kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat. Pendekatan kuantitatif asosiatif diterapkan dengan melibatkan 104 responden dari kalangan orang tua peserta didik, panitia sekolah, dan pengelola SPMB di dinas. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, wawancara mendalam, dan observasi lapangan. Analisis statistik mencakup WMS, uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, korelasi Product Moment, uji t, dan koefisien dterminasi. Hasil menunjukkan kualitas layanan berada pada katgori sangat baik (rata-rata 4,33) dan kepuasan masyarakat mencapai 4,29. Korelasi antara kualitas layanan dan kepuasan masyarakat bersifat kuat dan positif (r = 0,662) dengan pengaruh sebesar 43,8%. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang berorientasi inovasi digital, pemerataan akses, dan responsivitas terhadap kebutuhan masyarakat merupakan kunci keberhasilan transformasi layanan publik di era digital.