Implementasi Program Bantuan Sosial tidak Terencana Rumah tidak Layak Huni di Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor - Fitriansyah, Muh Jamil; Purnamasari, Irma; Apriliyani, Neng Virly (Karimah Tauhid, 2026)
Perumahan adalah salah satu kebutuhan pokok manusia dan berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Situasi perumahan yang tidak memenuhi syarat dapat berpengaruh buruk terhadap kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan warga. Maka dari itu, pemerintah bertanggung jawab untuk membantu masyarakat mendapatkan perumahan yang layak melalui berbagai program bantuan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program bantuan sosial yang tidak terencana untuk perumahan yang tidak layak di Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari penerima manfaat dan pemangku kepentingan yang terlibat dalam pelaksanaan program. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, yang memastikan semua responden masuk dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program bantuan sosial untuk perumahan yang tidak layak di Kecamatan Bogor Selatan secara umum dianggap berhasil. Hal ini terlihat dari indikator komunikasi, sumber daya, sikap para pelaksana program, dan sistem birokrasi yang mendukung pelaksanaannya. Meskipun demikian, masih ada beberapa kendala, seperti terbatasnya anggaran, proses administrasi yang cukup panjang, dan perlunya kehati-hatian dalam memilih penerima bantuan., Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dalam menilai dan memperbaiki efektivitas program bantuan sosial untuk perumahan yang tidak memenuhi syarat, sehingga manfaat yang diberikan dapat lebih optimal bagi masyarakat.