Implementasi Positive Behavior Support (PBS) Berbasis Nilai Islami dalam Manajemen Kelas untuk Membentuk Kedisiplinan Siswa di Kelas XI Madrasah Aliyah Al Amin - Syahrani, Felis; Lathifah, Zahra Khusnul; Maryani, Novi (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya upaya pembinaan kedisiplinan siswa dalam proses pembelajaran serta perlunya pendekatan yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam pengelolaan perilaku siswa di kelas. Meskipun madrasah telah memiliki budaya religius yang cukup kuat, masih ditemukan beberapa perilaku siswa yang menunjukkan kurangnya kedisiplinan dalam mengikuti aturan pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Positive Behavior Support (PBS) berbasis nilai Islami dalam manajemen kelas untuk membentuk kedisiplinan siswa di kelas XI Madrasah Aliyah Al Amin. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui desain studi kasus. Sumber data penelitian meliputi kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, guru kelas XI, serta siswa kelas XI yang diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Selain itu, untuk menjamin keabsahan data digunakan triangulasi teknik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBS berbasis nilai Islami dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Nilai-nilai Islami diintegrasikan dalam kurikulum, tata tertib, serta kegiatan pembelajaran. Pelaksanaan dilakukan melalui penguatan perilaku positif, keteladanan guru, serta pendekatan persuasif dalam menangani pelanggaran siswa. Evaluasi dilakukan melalui monitoring perilaku siswa dan koordinasi antara guru dan pihak madrasah. Implementasi PBS didukung oleh lingkungan madrasah yang religius, keteladanan guru, aturan yang jelas, serta dukungan orang tua. Adapun kendala yang dihadapi meliputi belum tersedianya pedoman teknis tertulis serta benturan jadwal antara kegiatan madrasah dan pesantren. Implementasi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran disiplin siswa, terciptanya suasana pembelajaran yang lebih tertib dan kondusif, hubungan guru dengan siswa yang lebih harmonis, serta terbentuknya karakter Islami siswa.