Big Food dan Environment Obesogenik: Analisis Diabetes dan Tanggung Jawab Moral Industri Pangan dalam Perspektif Tauhid - Triyanti, Desy; Qakti, Ratu Vernanda Nur Nazmah; Jumiono, Aji (Karimah Tauhid, 2026)
Peningkatan prevalensi diabetes melitus tipe 2 merupakan persoalan kesehatan masyarakat yang tidak dapat dilepaskan dari perubahan sistem pangan global. Dominasi industri pangan berskala besar (Big Food) berkontribusi terhadap terbentuknya lingkungan obesogenik melalui produksi dan distribusi pangan ultra-proses yang tinggi gula, lemak jenuh, dan natrium, namun rendah nilai gizi. Kondisi ini mendorong peningkatan obesitas, khususnya obesitas sentral, yang menjadi faktor risiko utama diabetes. Artikel ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara peran Big Food, lingkungan obesogenik, dan meningkatnya kasus diabetes dalam perspektif tauhid. Selain itu, artikel ini mengevaluasi tanggung jawab moral industri pangan sebagai bentuk amanah yang tidak dapat dipisahkan dari fungsi manusia sebagai khalifah di bumi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian literatur kritis terhadap sumber-sumber ilmiah bidang kesehatan masyarakat, teknologi pangan, serta etika dan filsafat Islam. Analisis dilakukan secara sintetik dengan mengintegrasikan temuan empiris dan kerangka normatif-aksiologis Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa diabetes tidak semata-mata merupakan konsekuensi pilihan individu, melainkan dampak sistemik dari lingkungan pangan yang tidak sehat dan tidak adil secara struktural. Praktik industri Big Food yang berorientasi pada keuntungan, pemasaran agresif, serta pengabaian prinsip halal dan thayyib mencerminkan pelanggaran terhadap konsep amanah dan nilai tauhid. Studi ini menegaskan pentingnya reformulasi produk pangan, tanggung jawab etis dalam pemasaran, serta penataan sistem pangan yang berorientasi pada kemaslahatan sebagai wujud amanah manusia sebagai khalifah di bumi.