Analisis Preferensi Konsumen terhadap Produk Kopi di Kedai Falsafah Ngopi - Zulkipli; Jannah, Putri Ariesta Al; Baetulloh, M Hamzah At; Yoesdiarti, Arti (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi pelanggan serta kesesuaian antara tingkat kepentingan dan kinerja atribut di Kedai Falsafah Ngopi sebagai dasar pengukuran kepuasan pelanggan dan penentuan prioritas peningkatan atribut layanan. Penelitian dilaksanakan di Desa Ciherang, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor pada 26 Januari 2026. Data diperoleh melalui survei dan wawancara menggunakan kepada 30 responden yang dipilih dengan metode accidental sampling. Data dianalisis secara deskriptif dan melalui metode data Analisis Kinerja Kepentingan (IPA) yang dipetakan pada diagram Kartesius. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kinerja 3,77, dan rata-rata kepentingan sebesar 4,33. Hal ini menunjukkan bahwa ekspektasi konsumen lebih tinggi daripada kinerja yang mereka rasakan Atribut pada Kuadran I yang menjadi prioritas perbaikan adalah kenyamanan tempat, kecepatan pelayanan, dan informasi promosi. Kuadran II berisi atribut yang perlu dipertahankan, yaitu rasa, aroma, penyajian, keterjangkauan harga, kebersihan kedai, kemudahan akses lokasi, kesopanan karyawan, kemudahan pemesanan, serta fasilitas. Kuadran III mencakup kesesuaian harga dengan kualitas, keramahan karyawan, serta desain dan suasana, sedangkan Kuadran IV menunjukkan tekstur. Secara keseluruhan, hasil ini menunjukkan perlunya peningkatan pada atribut prioritas agar kepuasan konsumen meningkat.