Peran Akuntansi Manajemen dalam Pengendalian Risiko Kontaminasi Studi Literatur : pada Proses Produksi Minuman Probiotik - Afif, M. Nur; Ubaidilah, Syahdan; Rakhaningrum, Sahl; Cahyani, Regita (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis akuntansi manajemen dalam pengendalian risiko kontaminasi pada industri minuman probiotik melalui pendekatan biaya kualitas (Cost of Quality) dan integrasi sistem informasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi literatur sistematis terhadap artikel ilmiah dan buku rujukan yang membahas akuntansi manajemen, manajemen risiko pangan, serta sistem keamanan pangan seperti HACCP dan TACCP. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa akuntansi manajemen berfungsi sebagai sistem informasi strategis yang mendukung identifikasi aktivitas berisiko, pengukuran biaya pencegahan dan kegagalan mutu, serta evaluasi efektivitas pengendalian risiko kontaminasi. Integrasi sistem akuntansi dengan teknologi informasi produksi memperkuat transparansi biaya dan pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan akuntansi manajemen berbasis biaya kualitas dapat memperkuat pendekatan pengendalian risiko kontaminasi secara proaktif dan berkelanjutan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan mutu dan keberlanjutan industri minuman probiotik.