Strategi Pengembangan Kebun Merdesa dalam Membangun Ekosistem Kopi Berbasis Komunitas Berdasarkan Analisis SWOT - Arifin, Nirbita Anindya; Jannah, Putri Ariesta Aal; Yoesdiarti, Arti (Karimah Tauhid, 2026)
Kebun Merdesa merupakan sebuah usaha café berbasis komunitas yang memiliki potensi besar dalam membangun ekosistem kopi yang berkelanjutan. Meskipun memiliki kekuatan seperti pengalaman pengelolaan komunitas dan lahan yang luas, usaha ini masih menghadapi tantangan seperti keterganaaatungan pada segmen mahasiswa, promosi digital belum optimal, dan Terletak cukup jauh dari jalan utama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang berdampak pada pengembangan. Kebun Merdesa melalui analisis SWOT dan matriks IFE serta EFE. Metode penelitian yang diterapkan berupa pendekatan kualitatif deskriptif disertai pengumpulan data. dari lima responden yang terdiri dari captain bar, barista, dan pelanggan, kemudian Analisis dilakukan dengan matriks SWOT guna merumuskan strategi pengembangan yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang besar berasal dari tren konsep café tematik dan kolaborasi dengan komunitas mahasiswa, sementara ancaman utama meliputi persaingan yang ketat. Temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan strategi yang mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha, sekaligus menjaga nilai komunitas yang telah dibangun. Batasan penelitian meliputi keterbatasan jumlah responden dan fokus pada analisis internal-eksternal, yang dapat diperluas di masa mendatang Untuk mendapatkan pemahaman secara menyeluruh.