Penerapan Computer Vision untuk Deteksi Perilaku Pengendara sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Lalu Lintas - Putra, David Alif Tiano; Aulia, Elsa; Shofa, Ghaitsa Tsuraya; Ihsanudin, Ibnu Ahmar; Pratiwi, Indria Nurputri; Sa’diyah, Intan Khalimatul; Jalal (Karimah Tauhid, 2026)
Kantuk pada pengendara merupakan penyebab dari 35% kecelakaan lalu lintas di Indonesia (Rahmat et al., 2023). Dalam upaya mengatasi masalah ini, diperlukan upaya untuk mencegah pengendara larut dalam kantuknya. Teknologi Computer Vision menjadi salah satu solusi opsi untuk membangun sistem yang dapat mengenali tanda kantuk atau kelelahan pada pengendara. Pendeteksian kantuk menjadi salah satu upaya yang masih dikembangkan hingga saat ini dan telah banyak membuahkan inovasi dalam pengembangannya. Pada jurnal ini, akan diuraikan berbagai macam inovasi teknologi Computer Vision dan ke-efektifannya untuk dijadikan opsi dalam pengembangan pendeteksi kantuk pada pengendara.