Pemanfaatan Media Belajar Berbasis Teknologi dalam Pembelajaran IPAS Siswa Kelas IV SD - Habibah, Karin Arbyati; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Mawardini, Annissa (Karimah Tauhid, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar menuntut penyajian materi yang konkret dan bermakna agar siswa dapat memahami konsep secara optimal. Meskipun media belajar berbasis teknologi telah banyak dimanfaatkan, kajian yang mendeskripsikan praktik penggunaannya serta respons siswa dalam pembelajaran IPAS kelas IV masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media belajar berbasis teknologi dalam pembelajaran IPAS siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan siswa kelas IV di SD Global Islamic School Al Mochtar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memanfaatkan media belajar berbasis teknologi berupa video pembelajaran, presentasi digital, website pendidikan, dan game interaktif yang digunakan pada setiap tahap pembelajaran. Pemanfaatan media tersebut meningkatkan antusiasme, fokus, dan partisipasi aktif siswa serta membantu penyajian konsep IPAS yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret. Kendala penelitian terletak pada keterbatasan jaringan internet dan perangkat pembelajaran. Secara keseluruhan, media belajar berbasis teknologi berimplikasi positif dalam mendukung pembelajaran IPAS yang interaktif dan bermakna di sekolah dasar.