Strategi Guru dalam Mendukung Keberagaman Kecepatan Menulis Siswa Kelas II - Saputri, Ayu Eka; Adri, Helmia Tasti (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam mendukung keberagaman kecepatan menulis siswa kelas II di SDN Tanggeung. Latar belakang penelitian berangkat dari perbedaan tempo menulis siswa yang signifikan, mulai dari siswa yang mampu menyelesaikan tugas dengan cepat hingga yang memerlukan waktu lebih lama dan sering melakukan kesalahan dalam penulisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru kelas dan siswa kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan beberapa strategi adaptif dalam pembelajaran menulis, yaitu diferensiasi tugas, penggunaan media visual, latihan menulis bertahap, pemberian bimbingan individual, serta pengelolaan waktu belajar yang fleksibel. Strategi tersebut terbukti membantu mengurangi kesenjangan antar siswa, meningkatkan motivasi belajar, dan memberikan ruang bagi siswa untuk berkembang sesuai kemampuan masing-masing. Dengan demikian, pembelajaran menulis yang responsif terhadap keberagaman tempo kerja siswa menjadi kunci terciptanya lingkungan belajar yang inklusif, efektif, dan lebih merata hasilnya.