Analisis Efektifitas Microlearning Video Pembelajaran Pendek dalam Meningkatkan Keberhasilan Belajar: Literature Review - Ananda, Risma; Tasti Adri, Helmia (Karimah Tauhid, 2026)
Perubahan gaya belajar di era digital memunculkan tantangan berupa rendahnya retensi dan keberhasilan belajar siswa akibat paparan konten instan. Microlearning berbasis video pembelajaran pendek dipandang sebagai pendekatan adaptif, namun efektivitasnya dalam meningkatkan keberhasilan belajar masih memerlukan analisis kritis. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas microlearning video pendek dalam meningkatkan keberhasilan belajar melalui literature review terhadap 11 artikel ilmiah bereputasi nasional dan internasional terbitan 2020–2026. Analisis dilakukan secara kualitatif deskriptif untuk mensintesis temuan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa microlearning efektif meningkatkan pemahaman, retensi, motivasi, dan keterlibatan belajar melalui penyajian materi yang ringkas dan terstruktur. Namun, efektivitas tersebut sangat bergantung pada kualitas desain konten dan kesesuaian dengan kompleksitas materi, sehingga perancangan instruksional yang matang menjadi prasyarat utama.