Konsep Sosiologi Kelompok Sosial (Unit Interaksi Manusia) - Nasution, Fitri Aminah (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini menganalisis sosiologi dari perspektif teori kelompok sosial sebagai unit-unit interaksi manusia. Dengan kata lain, penulis mencoba mencari signifikansi dari perspektif sosiologi interaksi sosial manusia dalam konteks modern. Penulis mengkaji interaksi simbolik dan non simbolik, interaksi dengan biosfer, dan teknologi modern. Penelitian ini berdasar pada metode kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara mendalam terhadap dua narasumber (ibu rumah tangga dan karyawan swasta). Penelitian ini menemukan bahwa interaksi primer menjadi sandaran utama dalam mengatasi masalah pribadi. Selain interaksi primer, penelitian ini menemukan adanya transisi pola interaksi sosial, yaitu karena dorongan penggunaan media sosial meskipun etika sosial/rempug dan sopan tetap dijaga. Penelitian ini menunjukkan bahwa penyesuaian sosial yang harmonis dalam dan dengan sistem sosial terciptakan dalam peran individu, biosfer, dan sistem kelompok.