Fakta Sosial dalam Perilaku Media Sosial, Komunitas, dan Pendidikan: Studi Empiris Mahasiswa - Acintya, Naila (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini mengkaji fakta sosial dalam kehidupan mahasiswa, terutama terkait media sosial, interaksi komunitas, dan pendidikan. Data diperoleh melalui wawancara dengan empat narasumber tentang kebiasaan mereka di media sosial, pengaruh teman dan influencer, norma di komunitas musik, serta pengaruh latar belakang keluarga terhadap pilihan sekolah atau jurusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku dan interaksi yang diamati bersifat umum dan memengaruhi keputusan serta tindakan individu. Misalnya, rekomendasi teman dan komentar positif di media sosial dapat memengaruhi keputusan membeli, norma komunitas musik membentuk cara mahasiswa tetap kreatif dan berkolaborasi, serta kondisi ekonomi keluarga memengaruhi akses pendidikan. Konflik interpersonal yang muncul biasanya terbatas pada pihak yang terlibat dan tidak menyebar ke seluruh organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa pola sosial yang diamati termasuk fakta sosial, yaitu perilaku dan norma yang berada di luar individu, berlaku umum, dan memengaruhi tindakan Mahasiswa.