Proses Produksi Cone Es Krim di CV. Caringin Jaya Kabupaten Sukabumi - Anka, Claudia (Karimah Tauhid, 2026)
Cone es krim tersedia dalam berbagai varian, seperti sugar cone, waffle cone, dan cake cone. Sugar cone umumnya berukuran lebih kecil dibandingkan waffle cone, tetapi memiliki tekstur yang lebih kuat. Produksi sugar cone dilakukan secara besar-besaran oleh pabrik melalui tahapan seperti pembuatan adonan, pencetakan, pendinginan, dan pengemasan, dengan bantuan alat semi-otomatis yang mempermudah prosesnya. Bahan utama yang digunakan adalah tepung terigu dengan kadar protein rendah, ditambah bahan tambahan seperti margarin, lesitin, benzoat, dan pewangi, yang semuanya memenuhi standar halal serta takaran yang tepat. Dengan menerapkan sistem produksi sesuai standar operasional prosedur (SOP), hasilnya adalah cone es krim berkualitas tinggi yang mendapat sambutan positif dari konsumen. Penelitian ini menawarkan pemahaman praktis tentang teknik dan metode produksi cone es krim, serta bagaimana ilmu teknologi pangan diterapkan dalam industri makanan.