Interaksi Sosial dalam Pembelajaran: Relevansi Pemikiran Sosiologi Klasik terhadap Pembentukan Karakter Siswa - Ananda, Mutiara (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini mengkaji interaksi sosial dalam proses pembelajaran sebagai unsur penting dalam bentuk pemahaman akademik dan karakter siswa. Interaksi sosial dikelas tidak berfungsi sebagai media penyampaian materi, tetapi juga sebagai ruang pembentukan nilai-nilai sosial seperti kerjasama, tanggung jawab, disiplin, dan empati. Menggunakan pendekatan kualitatif, deskriptif, penelitian ini memfokuskan kajian pada bentuk interaksi sosial antara guru dan siswa serta antar-siswa dalam kegiatan pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara semi terstruktur dengan salah satu guru SMK Amaliah 2 Ciawi, yaitu ibu Sinu. Pedoman wawancara di susun berdasarkan konsep interaksi sosial dalam sosiologi pendidikan dan berfungsi sebagai alat untuk menggali praktik pembelajaran interaktif dikelas. Hasil diskusi dan kerja kelompok mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran sekaligus membentuk karakter sosial yang positif. Namun demikian, terdapat hambatan berupa perbedaan karakter siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran yang memengaruhi kualitas interaksi sosial. Penelitian ini juga menegaskan bahwa interaksi sosial memiliki peran strategis dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan berkarakter.