Peran Komunitas Carat sebagai Ruang Sosial Digital dalam Pembentukan Identitas Sosial Penggemar SEVENTEEN - Wahyudi, Alisha Syailendra (Karimah Tauhid, 2026)
Fandom K-pop berkembang sebagai komunitas sosial digital yang tidak hanya berfungsi sebagai ruang hiburan, tetapi juga berperan dalam pembentukan identitas sosial penggemarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunitas Carat dalam membentuk identitas sosial penggemar grup musik SEVENTEEN serta dampak sosial yang dirasakan oleh anggotanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring kepada 12 responden penggemar SEVENTEEN. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan bentuk interaksi, tingkat kenyamanan berkomunikasi, dan dampak positif keikutsertaan dalam fandom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fandom Carat menjadi ruang sosial yang suportif melalui interaksi komunikasi santai, partisipasi dalam kegiatan fandom, serta rasa kebersamaan yang kuat. Keikutsertaan dalam komunitas Carat memberikan dampak positif berupa terbentuknya relasi sosial, dukungan emosional, peningkatan kepercayaan diri, dan penguatan identitas sosial penggemar.