Efektivitas Metode Phonics dalam Membantu Anak Membaca Bahasa Inggris - Kiram, Ghea Zanafa Regina (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode phonics dalam meningkatkan kemampuan membaca bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar. Metode phonics adalah metode pengajaran membaca dan menulis bahasa Inggris dengan mengembangkan huruf-huruf alfabet dan bunyinya terlebih dahulu untuk meningkatkan kesadaran fonemik dan pemahaman mereka tentang hubungan antara bunyi-bunyi ini dan bagaimana menggunakan huruf-huruf alfabet untuk mewakilinya. Seorang anak yang belajar phonics akan melihat huruf "p" dan tahu bahwa bunyinya adalah "puh". Keterampilan ini akan terbukti sangat berguna ketika anak tersebut melafalkan kata dan suku kata yang tidak dikenal. Dengan metode ini siswa akan mudah menghubungkan kata dan bunyi. Selain itu, mereka dapat dengan cepat mengenali kata-kata yang familiar dan dengan mudah melafalkan kata-kata baru yang mereka temui. metode phonics mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran melalui aktivitas segmentasi bunyi, blending, dan manipulasi fonem. Temuan ini menegaskan bahwa metode phonics, apabila diterapkan secara terstruktur dan berkelanjutan, efektif dalam memperkuat fondasi literasi awal siswa dan dapat menjadi alternatif pedagogis yang relevan dalam kurikulum pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.