Peran Lemak dalam Makanan: Sifat Kimia, Nutrisi, dan Teknologi Pangan - Asyah, Difa Nur; Nurlaela , Raden Siti; Nurhalimah , Siti (Karimah Tauhid, 2026)
Lemak (lipid) adalah makronutrien penting yang memiliki peran signifikan dalam teknologi pangan dan ilmu gizi. Mereka memengaruhi tekstur, rasa, sensasi di mulut, dan umur simpan makanan serta berfungsi dalam tubuh manusia sebagai sumber energi, komponen membran sel, dan pembawa vitamin yang larut dalam lemak. Komposisi kimianya, terutama profil asam lemak, menentukan sifat fisik, stabilitas oksidasi, dan efek kesehatannya. Penelitian ini memberikan tinjauan sistematis tentang peran lemak, berdasarkan kajian literatur dari studi terkini (2020–2025). Hasilnya menunjukkan bahwa asam lemak tak jenuh sangat sensitif terhadap panas dan oksidasi, yang dapat menyebabkan terbentuknya produk yang tidak diinginkan. Pendekatan inovatif seperti lipid terstruktur dan oleogel menawarkan potensi untuk mengurangi asam lemak jenuh tanpa menimbulkan kendala teknologi yang signifikan. Selain itu, studi menunjukkan bahwa efek kesehatan dari makanan tradisional sangat bergantung pada pengolahan dan cara penyajiannya. Yang penting bukan jumlah total lemak, tetapi kualitas dan stabilitas lemak dengan implikasi penting bagi pengembangan makanan yang lebih sehat dan strategi ilmu gizi.