Implementasi Dukungan Ego dalam Persahabatan pada Film Stand by me Doraemon 1 (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce) - Sakina, Siti Ainayya; Muhammad Luthfie; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Karimah Tauhid, 2026)
Film memiliki peran penting dalam menyampaikan sekaligus menerima pesan. Persahabatan merupakn satu diantara banyaknya tema pesan yang terdapat dalam suatu film. Penelitian ini menganalisis tanda yang berada pada adegan-adegan dalam film Stand By Me Doraemon 1 melalui pendekatan Charles Sanders Peirce yang bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian dukungan ego pada film tersebut. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan setiap kalimat dan gambar yang terdapat pada film sebagai unit dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam film Stand By Me Doraemon 1 terdapat 3 kategori dukungan ego yang berasal dari unsur persahabatan, yaitu mendukung, mendorong, dan membantu.