Analisis Pemahaman Penggunaan Simple Present Tense dalam Kalimat Sehari-hari Mahasiswa PGSD Semester 1 - Putri, Citra Anggani; Novita, Wita (Karimah Tauhid, 2026)
Simple present tense adalah salah satu bentuk tense dalam Bahasa inggris yang digunakan untuk mengungkapkan fakta umum, kebiasaan dan rutinitas serta materi pembelajaran Bahasa inggris dari tingkat sekolah dasar sampai perguruan tinggi.Namun demikian mahasiswa semester pertama program studi PGSD sering mengalami kesulitan saat menerapkan penggunaan simple present tense dalam konteks kalimat sehari hari akibat minimnya praktik serta pemahaman konsep awal.penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana mahasiswa semester 1 PGSD memahami penggunaan simple present tense dalam kehidupan sehari-hari serta mengetahui kesulitan yang mereka alami pada saat menggunakannya.penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan kualitatif di mana proses pemerolehan informasi dilakukan melalui pertanyaan yang disebarkan kepada 2 responden melalui flatfrom whatsapp sebagai media penyebaran pertanyaan sehingga peneliti dapat mengumpulkan data mengenai tingkat pemahaman responden terhadap penerapan simple present tense pada kalimat sehari-hari.dari hasil yang diproleh menghasilkan data bahwa mahasiswa semester 1 PGSD memahami konsep dasar simple present tense,meskipun masih terdapat beberapa kekeliruan.hasil penelitian ini memberikan manfaat berupa gambaran tingkat penguasaan simple present tense mahasiswa.