Analisis Pentingnya Penggunaan Bahasa Inggris dalam Kehidupan Sehari-Hari pada Mahasiswa PGSD - Mukhbita, Alya Ramezya (Karimah Tauhid, 2026)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang penting di era globalisasi, namun masih terdapat kesenjangan antara kesadaran akan pentingnya Bahasa Inggris dengan penggunaan aktif dalam kehidupan sehari-hari khususnya di kalangan mahasiswa calon guru SD, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya penggunaan Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari pada mahasiswa PGSD Universitas Djuanda. Penelitian ini menggunakan metode penyebaran pertanyaan essay terhadap dua mahasiswa PGSD dengan 10 pertanyaan melalui aplikasi whatsapp. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa memiliki kesadaran baik mengenai pentingnya Bahasa Inggris, namun praktiknya masih pasif reseptif. Mahasiswa lebih sering menggunakan konten berbahasa Inggris dari pada penggunaan aktif dalam konteks akademik. Hambatan utama meliputi kurang percaya diri, keterbatasan kosakata, dan kesulitan pelafalan. Program PGSD perlu pembelajaran berbasis English for Specific Purposes untuk menjembatani kesenjangan kesadaran dan praktik.