Strategi Efektif Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Bagi Mahasiswa - Astuti, Widia Indri; Hodizah, Siti (Karimah Tauhid, 2026)
Kemahiran berbahasa Inggris merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa universitas Djuanda yang menghadapi tantangan akademik dan persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris di lingkungan universitas djuanda.Dengan meninjau literatur dan mengamati praktik pembelajaran, beberapa pendekatan telah ditemukan untuk mendukung peningkatan keterampilan berbahasa. Pendekatan ini meliputi penggunaan pembelajaran yang aktif, serta mengintegrasikan media digital, melatih komunikasi dalam situasi dunia nyata dan menerapkan metode kolaboratif seperti diskusi antarteman dan pembelajaran berbasis proyek.praktik mandiri yang konsisten dan lingkungan kampus yang suportif juga berkontribusi signifikan terhadap proses pembelajaran bahasa. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi metode inovatif dan motivasi internal mahasiswa dapat menghasilkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berbahasa Inggris. Temuan ini diharapkan dapat membantu para mahasiswa dapat menciptakan program pembelajaran yang lebih efektif dan relevan.