Kemudahan Konsumsi dalam Komunikasi Personal sebagai Strategi Pemasaran Digital Sangulicious - Wiratama, Gio; Agustini; Setiawan, Koesworo (Karimah Tauhid, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap pemasaran, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner. Artikel ini mengkaji bagaimana komunikasi interpersonal yang didukung oleh kemudahan konsumsi produk dapat menjadi strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan minat beli konsumen Sangulicious melalui platform WhatsApp. Dengan menggunakan metode kajian pustaka deskriptif, penelitian ini menganalisis kontribusi komunikasi interpersonal via WhatsApp, serta kemasan praktis dan proses pemesanan yang cepat, terhadap peningkatan minat beli dan loyalitas pelanggan. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal mampu membangun kedekatan emosional dan kepercayaan, sementara kemudahan konsumsi memberikan nilai fungsional yang sangat dihargai konsumen. Sinergi kedua aspek ini terbukti menjadi strategi yang adaptif dan berfokus pada kebutuhan konsumen Indonesia, khususnya dalam menghadapi persaingan di era digital.