Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Godong Ijo Asri Depok - Febriyadi, Tedi; Samsuri; Ismartaya (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mencari tahu dampak motivasi kerja, serta kondisi lingkungan kerja dalam memengaruhi peningkatan kinerja yang dimiliki karyawan PT Godong Ijo Asri Depok. Kuesioner didistribusikan kepada 50 responden, pendekatanya menggunakan kuantitatif, dengan tipe jenis penelitianya bersifat deskriptif serta verivikatif yang dilalui lewat survey. Landasan kuesioner yang diterapkan yaitu uji validitas, uji reliabilitas serta uji asumsi klasik. Analisis terhadap data penelitian mencakup deskriptif, analisis regresi linear berganda, dilanjutkan dengan perhitungan koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi serta signifikasi secara serentak maupun parsial. Hasilnya 1) rerata respon karyawan terkait motivasi kerja, tergolong ke dalam tingkat yang sangat tinggi, rata-rata respon karyawan terhadap lingkungan kerjanya, tergolong ke dalam tingkatan baik, rata-rata respon karyawan terhadap kinerja, digolongkan ke dalam kategori tinggi. 2) secara bersamaan motivasi kerja serta kondisi lingkungan kerja memberikan pengaruh positif serta menunjukan signifikansi terhadap kinerja tenaga kerja di PT Godong Ijo Asri Depok, 3) selain itu, kedua faktor tersebut terdapat pengaruh yang signifikan, serta positif pada kinerja karyawan PT Godong Ijo Asri Depok.