Analisis Materi Semantik dalam Puisi "Kuhentikan Hujan" Karya Sapardi Djoko Damono - A.S. Almunawwarah; Wibowo, Setiawan Edi; Supartinah (Karimah Tauhid, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis makna semantik yang terdapat pada puisi. "Kuhentikan Hujan" karya Sapardi Djoko Damono. Peneliti mengkaji berbagai jenis makna yang ada dalam puisi ini, termasuk makna leksikal, gramatikal, referensial, dan non-referensial. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Adapun analisis menunjukkan bahwa puisi ini mengandung beragam makna, termasuk leksikal, gramatikal, referensial, dan non-referensial. Penelitian semantik dalam puisi ini menunjukkan bahwa kata yang digunakan dapat dianalisis secara mendalam, mulai dari tingkat kosakata hingga pada makna tiap baris. Puisi "Kuhentikan Hujan" mengisahkan perjalanan emosional seseorang dari kesedihan menuju harapan dan perubahan positif, di mana simbol "Hujan" mewakili beban emosional dan "Matahari" melambangkan harapan serta kebahagiaan yang baru.