Sistem P-MAN dalam Pengelolaan PBB-P2 pada UPT Pajak Daerah Kelas A Ciawi Kabupaten Bogor - Warizal; Hambani, Susy; Amalia, Zahra (Karimah Tauhid, 2025)
Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) merupakan komponen penting dalam Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang pengelolaannya terus ditingkatkan melalui digitalisasi layanan. Salah satu inovasi yang diterapkan oleh UPT Pajak Daerah Kelas A Ciawi Kabupaten Bogor adalah Sistem P-MAN (Pelaporan Mandiri), yakni sistem pelaporan dan pencatatan penerimaan pajak secara elektronik berbasis sistem informasi akuntansi. Meskipun sistem ini telah berjalan, masih diperlukan kajian lebih lanjut terkait efektivitas pelaksanaannya, jenis dokumen yang digunakan, serta hambatan yang dihadapi dalam proses pengelolaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan sistem P-MAN dalam pengelolaan PBB-P2, mengidentifikasi dokumen yang digunakan, dan menganalisis kendala yang muncul di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P-MAN mampu meningkatkan efisiensi pencatatan dan pemantauan pembayaran pajak. Namun, masih ditemukan berbagai kendala, seperti terbatasnya pemahaman wajib pajak terhadap prosedur pelaporan, dominasi administrasi manual, kendala teknis dalam verifikasi lapangan akibat keterbatasan jaringan internet, serta belum terintegrasinya sistem pelaporan dengan distribusi SPPT yang menyebabkan duplikasi kerja. Dengan demikian, meskipun P-MAN memiliki potensi besar dalam mendukung transformasi digital pajak daerah, optimalisasi sistem, peningkatan sosialisasi, serta penguatan infrastruktur dan SDM tetap diperlukan.