Sistem Informasi Akuntansi Penggajian pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kantor Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor - Jahra, Fathia; Hutomo, Yoyok Priyo (Karimah Tauhid, 2025)
Pengelolaan penggajian Pegawai Negeri Sipil (PNS) merupakan bagian penting dalam administrasi pemerintahan yang menuntut ketelitian, keakuratan, dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Sistem Informasi Akuntansi Penggajian di Kantor Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor, yang telah memanfaatkan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Republik Indonesia. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan metode observasi, wawancara informal, dan dokumentasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses penggajian dilaksanakan secara terstruktur mulai dari pencatatan data pegawai, pembuatan dokumen keuangan (SPP dan SPM), hingga pencairan dana melalui SP2D. Sistem ini terbukti mendukung efisiensi dan akurasi pembayaran gaji. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang belum memadai, serta gangguan teknis dari sistem SIPD itu sendiri. Meskipun demikian, pihak kecamatan telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi kendala tersebut. Secara keseluruhan, penerapan sistem ini telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, khususnya dalam hal penggajian PNS.